成果展示 2017年系統整合實作類

2017年經濟部技術處「搶鮮大賽」,共分為「系統整合實作類」「創意發想類」「創業類」「Special Topic」四類

  • 系統整合實作類
  • 創意發想類
  • 創業類
  • Special Topic

系統整合實作類

檔案類別:PDF

本檔案收錄所有項目作品介紹.推薦理由

PDF下載
冠軍

視障者智慧輔具

Visual Protector

本團隊設計之視障者智慧輔具,是一款可以偵測前方障礙物並透過手杖震動來警示視障者與其之系統,特別針對視障朋友們日常生活所遭遇到困難而生,提升視障朋友出門在外的安全性,家屬方面更能放心,當視障使用者出門在外時,不必提心吊膽,本產品配備有GPS定位,透過眼鏡及手杖交叉比對,若使用者發生跌倒或意外事件可即時回傳位置至家屬,由此得知發生的位置並即時處理,本產品特點可藉由跌倒或意外事件發生回傳訊息及位置至家屬。

搶鮮看
亞軍

進給系統潤滑特性最適化之研究

普龍共

本作品主要在探討進給己系統最適化的注油時機,在進給系統於不同移動速度及不同載重負荷狀態下,經實驗求得最適合的注油時機,以及摩擦特性之關聯性。 透過感測器量測伺服馬達電流值以及扭矩值,再利用Raspberry Pi進行數據擷取,最後再透過數學運算來判別出正確的注油時機,給予產業界適當的供油模式。

搶鮮看
亞軍

智慧車門安全鎖

智慧車門

『智慧車門安全鎖』(以下以本系統稱之),本系統的目的主要是利用影像辨識「偵測」後方是否有機車靠近,若有機車時,則語音警示提醒醒車主注意後方來車同時傳送控制信號使鎖上第二道車門安全鎖,以達到駕駛者會留意後方來車的目的,並『防止開啟車門不當』意外事故發生。本系統不僅提供了完整的安全機制,也保護了機車騎士的生命及駕駛本身的權益,可有效提升停車及行車安全。

搶鮮看
季軍

LimbCare

F5+2

在激烈的運動場上,受傷幾乎無法避免,而急性運動傷害中,扭傷的比例就高達八成,以腳踝扭傷為最大宗。扭傷的緊急處理及事後復原仍缺乏資訊的整合,麻煩的療程也使傷者經常忽略腳踝扭傷後的處理,嚴重者甚至會累積成舊傷,導致更多的醫療花費。因此,LimbCare透過智慧溫控及冷熱療技術,配合療程資訊的整合與適當的復健建議,打造對患部包覆完整、不須填裝冰塊、能客製化療程的智能冷熱敷袋,提升復原的效率。

搶鮮看
季軍

全景後視影像顯示系統

沙威核

全景後視影像顯示系統是以鏡頭取代傳統後視鏡,在近期日本及歐洲各國通過允許無實體後視鏡車輛上路的前提下,使用三個鏡頭分別架設於車體兩側及後方,並將三方所拍攝之畫面經由演算法進行影像處理,完成三合一後視鏡之影像,不僅能解決傳統後視鏡之視野死角問題,還能防止駕駛者在左右轉或變換車道時,因轉頭觀看兩側後視鏡所造成之盲駕問題。

搶鮮看
季軍

Io GEM Tech

Io GEM Tech

工業發展同時,環保意識亦逐漸崛起,致病機理逐漸明朗的環境荷爾蒙,如雙酚A(Bisphenol A,BPA)、壬基苯酚,其嚴重的危害逐漸為人所知。不管是因為環境賀爾蒙(Endocrine Disrupting Chemicals)造成的環境危害,還是因為它對人體內分泌系統的損害,我們都必須阻止EDCs流入環境,進入我們的身體。 為了處理廢水中的EDCs造成的污染問題,我們構想了一套EDCs分解系統(EDCs Bioremediation System),並整合一個生物感測元件能即時回應當下水體環境與分解動態變化過程,提供一套完整的遠端環境監控服務。

搶鮮看
優選

茶思飯饗-伴你做好飯

庫克福德

茶思飯饗是一套結合聊天機器人功能的廚事助理系統,透過化身貼心小助理的設計,提供給使用者料理食物全方位的支援服務,讓更多人能更安心、便利地完成廚房的大小事。 在我們的智慧設計下,茶思飯饗可以預測家庭的料理需求,提供合意食譜的搜尋、食材營養的分析、冰箱食物的管理、料理過程的教作等貼心服務,讓更多的人願意踏入廚房烹煮食物,享受安全飲食的健康快樂人生。

搶鮮看
優選

智能化研磨監控與耗能分析預測之系統開發

Tool Men of League

本團隊主題為智能化研磨監控與耗能分析預測之系統開發主要透過倒傳遞類神經網路系統結合高能效公板與三軸向加速度規進行研磨振動監控及計算工件表面粗糙度值與振動值之關係式,進而預測適宜之加工參數;利用智慧工具機用電分析系統,監控工具機加工狀態與耗能情形,分析加工參數與電量之關係,兩者進行比較,選擇較佳之加工方案,找出同時耗能較低、避開振動、粗糙度較佳之加工參數,以利操作者掌握工具機之性能與資訊。

搶鮮看
優選

可擷取大自然及人體動能之能源擷取布料及其物聯網之應用

先進元件實驗室

我們開發了一款可擷取大自然所產生之動能之能源獵取自發電布料。除此之外,它也可擷取人體活動之動能並產生電能,可製造智慧衣、自供電鞋墊等。此作品為一多功能之能源擷取布料,利用它自供電的功能,它有能力作為人機互動的媒介,並用於穿戴式物聯網之中。

搶鮮看
優選

多功能數位學伴機器人

孩好有你

設計一款多功能數位學伴機器人,此數位學伴具備專注力偵測和視力保健與坐姿偵測兩項重要功能,其目標是要減輕父母親的負擔和掌握孩童學習的狀態。可以全程掌握孩童念書時的專注的程度,並能適時提醒孩童眼睛是否距離書本太近或是有不良之閱讀坐姿(如:歪頭、手撐頭、趴下)等。 本系統會對孩童讀書狀況進行分析,並將分析結果傳輸至App端,讓家長即使不在孩童附近也能即時知曉孩童的讀書情形,所有家庭都值得擁有,讓孩童從小開始培養好習慣。

搶鮮看
優選

多摺式軟性面板之型態辨識技術

Always return 0

可摺疊式觸控面板被廣泛應用到各項設備上,如手機、平板、穿戴式裝置。然而,當面板摺疊時,螢幕的顯示與可觸控區域會根據摺疊方式而有所不同,導致部分區域在摺疊後無法正確顯示與觸控,因此本作品藉由設計Linux Kernel Driver 及Android App來整合加速儀與陀螺儀感測器,藉此達到準確偵測目前摺疊式面板之摺疊狀態的目標。

搶鮮看
優選

PoseLink

BearLab

為了讓普通使用者能夠自行將物聯網與姿態辨識帶入生活當中,Posture Linking提供使用者透過App以簡單的操作介面將各種服務與裝置做連接,如穿戴智慧手環辨識拍手動作,並與智慧電燈做結合,自行連接出拍手開燈的功能。跳脫以往穿戴式裝置只能偵測跌倒、計步、計心律等簡單功能而無法精確辨識整個身體動作的限制,Posture Linking使用自行研發的姿態辨識功能,並讓使用者自行連接應用,達到非開發者也能自行設計出符合自己需求、更自由的智慧生活。

搶鮮看
優選

穿戴式失智銀髮族生理評估與遠端長期照護系統

靉靆銀齡

失智症患者為高齡化社會的重大議題,尤其在目前醫護人力嚴重不足的臺灣更是個無法忽視的問題。本團隊結合電機、工設、醫工,配合醫療團隊之專業建議與實地訪查失智老人中心了解需求,將各功能整合於眼鏡鏡框上,搭配具有時尚感外觀,使失智長者在室內配戴舒適且能量測使用者姿態、生理訊號及偵測活動位置,長期紀錄身體資訊及日常行為模式,並同時能追蹤身體狀況以防止長者因跌倒延誤就醫而導致之失智症惡化現象。

搶鮮看
優選

智慧店員

SMART POWER

傳統飾品類商店往往需要大量店員一對一服務顧客,除了為了直接獲得客戶反應以外,也避免商品在試用過程中受損。為了減輕店內的人力負擔,我們開發了一套飾品試戴系統,不但能夠讓消費者迅速的選用商品並呈現配戴的效果,也提供了商家包含貨品管理與客戶分析的豐富資訊。本系統實現了前端使用者與後端商店管理的串聯,不僅是技術支援,更為商家提供了一套完整的銷售回饋方案。手錶與耳環的虛擬試戴目前市面上未見到成熟的及時運算展示,本系統亦提出了一種無需高階硬體規格即可支持的解決方案。

搶鮮看
優選

貓的"刨"恩-自動清理貓砂及健康管理系統

養貓大隊

本作品是為了養貓的民眾設計的貓咪健康管理App,此App主要是透過紅外線感測器來辨識貓咪是否進入貓砂盆糞便,經由攝影機將糞便影像拍照,上傳至雲端,經過事先深度學習的訓練,即時判別貓咪糞便的健康狀態,並詢問專業醫生問題,將結果回傳至使用者手機端,同時ARM-Cortex-A8開發版會啟動旋轉式貓砂盆可以精準且自動的將貓糞便清除乾淨,增加使用者方便性。

搶鮮看
優選

智慧火爐熱發電安全監控系統

魯蛇會脫皮

家庭用火是居家安全重要的一環,近年來不少因為長者或者家庭主婦忘記關瓦斯爐火而引發火災,因此本設計利用瓦斯爐爐火在爐具上加溫產生高低溫溫差,利用熱電偶產生電流,足以將溫度感測器的資訊發送出去,透過光通訊或者其他無線通訊方式來實作通訊,並與高性能開發平台交互,發出警報和透過手機App警示,達到居家安全的目的。

搶鮮看
優選

智慧長照系統

智慧IOT

透過位移姿態感測器及藍芽三軸加速度感測器偵測老人跌倒及走失,當老人走出照護中心範圍,或者不慎跌倒,系統會立刻發出警示,TOMATO智慧家庭異質服務整合平台則會每分鐘定時發送跌倒及走失訊息至照護人員Line與Gmail,提醒照護中心工作人員前往協助。後續可依據這些相關數據做大數據分析,分析照護中心有哪幾處安全需要加強,是否需要加派人員定時巡視,降低年長者不必要的危險。

搶鮮看
優選

共享車位管理系統

享停就停

對於都會區而言,停車無疑是沉重的負擔。但事實上,這種情況是可以透過社區閒置車位的釋出加以改善。「車位共享」並非一個全新的概念,但囿於安全性、收益分配、停車場的複雜度使得此概念難以施行。本系統著眼在安全無虞的條件下,先將社區住戶的車位彈性地釋出,車主可事前透過「預訂」將車位付費保留,透過QR Code掃描作進出場的管理。本團隊更開發「智慧閘門」將此「車位預定」的作法擴及一般停車場的自動化管理。

搶鮮看
優選

Watchmen 企業雲端疲勞監控系統

光元一萬里

透過穿戴式裝置,收集心率、睡眠、活動資料,分析駕駛精神狀況。並透過App與物聯網裝置,讓駕駛可以透過手機進行PVT測驗與查詢自身狀態,避免疲勞駕駛。透過IoT車外駕駛狀態顯示裝置,呈現駕駛精神狀態,增添行車安全。透過網站管理系統,幫助企業統一實時管理員工精神狀態,降低管理成本,提高管理效率。本系統應用雲端大數據技術與物聯網技術,帶來高品質、高效率與高安全的活環境,創造共榮社會,享受幸福生活。

搶鮮看
優選

4G植物工廠管理系統

植物小夥伴

本作品利用開源軟體行動無線電技術(Open Air Interface,簡稱OAI)建置4G行動網路,作為植物工廠管理所需之傳輸網路,提供:(1)資料收集系統:自動化收集各項感測器數據,並透過網路儲存進雲端資料庫;(2)緊急通知系統:利用推播(PUSH)機制,提供環境或設備異常通報,及管理員確認之雙向緊急通知功能;(3)廠區打卡系統:確認管理人員定期巡場,以確保植物工廠穩定運作;(4)語音指令系統:提供不擅長操控手機介面的農民友善的語音介面

搶鮮看
優選

智慧腸癌切片學習系統

Biopsy Classroom

這套系統主要是為了訓練病理醫師判讀切片,所設計的學習系統,以目前現有的教學平台中,並沒有適合的系統,可供病理醫師做學習判讀切片,而這套系統除了能輔助實習病理醫師,造就一位優秀的病理醫師,還能為病患帶來高醫療品質的幸福生活,不會因誤判,錯過治療時機,或是誤開刀,導致身體內部的缺陷。

搶鮮看