常見問題

常見問題

常見問題,分成下列四類:

一、報名問題

A1:沒問題!「A.創意發想類」、「B.創新實作類」、「C.創業構想類」參賽者都可單獨或組隊報名唷(每隊1-5人,不包含指導老師)。
A2:本競賽不需繳交任何費用,參賽隊伍只要入圍即有免費的培訓課程,獲獎隊伍還有獎金可以拿喔!
A3:可以唷!同一人可同時報名三個類組,但每一類皆以參加一個隊伍為限,違規將會被取消參選資格!另外要提醒,相同作品不得重複參加兩類,請同學務必要注意。
A4:搶鮮大賽本年度主題為「Light Up Our Future」,希望同學能從「生活所遭遇的困難」作為出發,運用科專技術解決生活難題,共計有三類組的比賽,分別說明如下:
A. 創意發想類:必須由本年度提供之技術項目中挑選一種或多種進行整合應用,提出創意構想的申請書,本類無須實作,參賽團隊得以任何方式呈現成果。
B. 創新實作類:本類須由本年度提供之技術項目中挑選一種或多種整合應用(至少須選用一個創新實作類技術),提出解決方案雛型展示,進入複審後,有實作說明會教導同學操作使用科專技術之軟硬體,即進入為期約3個月的實作階段,最後實作成果將於複審時,展示給委員觀看。
C. 創業構想類:本類為鼓勵同學發揮創意構想,進行創業規劃,請本年度提供之技術項目中挑選一種或多種整合應用,進行營運規劃。本類非常歡迎同學與不同科系同學一起合作,組隊報名。
A5:各類組的初審都是採書面審查,因此參賽隊伍僅須依照規定,準備好該類組之報名表與申請書即可完成報名,申請書請至【報名專區∕書表下載】下載。
A6:所有類別皆須設指導老師,指導老師須具備大專院校之教職資格,各類說明如下:
A.創意發想類、B.創新實作類:每隊須設指導老師1~2名,指導老師可跨隊指導。
C.創業構想類:每隊須設指導老師1~2名,至少一位須為學校老師,另一位可請業界老師擔任,指導老師可跨隊指導。
A8:是的,主辦單位為了倡導科專成果應用,提供多項科專計畫軟體、硬體之技術成果,供參賽者創意發想。不管是「創意發想類」、「創新實作類」或「創業構想類」,都必須以本年度的科專技術為出發,技術項目不限使用一項,可整合多項技術同時使用,請同學務必要注意!希望大家能發揮創意,共同構思出具智慧、互動或合作應用情境之創意應用構想或實作。
A9:可以!僅「B.創新實作類」至少須選用一個實作類技術項目,而「A.創意發想類」、「C.創業構想類」今年度之技術項目皆可使用唷!!
A10:為維持比賽之公平性,凡報名完成的隊伍,恕不接受隊員的更換。但參賽途中,如有隊員不克繼續參加本競賽者,須請本人或隊長來信告知本工作小組,始完成退賽程序。後續作品相關事宜,請團隊成員自行完成內部協調。
A11:要檢查所有團隊成員(學生與指導老師)都要在報名表親筆簽名,並在報名表背面檢附學生證正反影本歐!
A12:請先來信至工作小組告知更改原因與更改後的隊名,經主辦單位與工作小組確認後始可更改隊名。

二、線上操作

A1:可以的,請先【登入報名系統>瀏覽參賽履歷>檢視】,可作隊伍資料編輯,報名系統會以報名截止最後日期資料為主!紙本申請書資料要和線上系統資料一致。
A2:註冊後,報名系統會發送確認信函至註冊時留的E-MAIL,請啟用您的帳號後,回到線上報名(www.applyawards.org.tw)填寫報名表單。如未收到確認信函,請與工作小組連絡。報名表填完後,請按送出,即可取得隊伍編號,完成以上動作就可以上傳申請書!申請書請依主辦單位要求的格式撰寫!
A3:下次進入線上報名系統 ,請直接登錄您的帳號密碼,進入報名獎項頁面後,直接點選<瀏覽參賽履歷>,即可對報名表進行編輯作業或上傳申請書。
A4:可來信或來信工作小組,提供你們的隊伍編號組長姓名,將代為查詢後回覆唷!
A5:因為線上報名系統採一經報名就直接給隊伍編號的方式,故無法讓參賽者自行刪除多餘案件。請同學僅需選定『1個』報名編號,上傳申請書,多餘的案件編碼,等收件時間截止後,系統管理員會直接剔除不合格案件。

三、技術問題

A1:如有相關問題,都可以到【技術專區】各技術項目之右方【我要發問】,進行詢問,將轉知該技術人員為您解答。
A2:本競賽所提供之科專技術可互相搭配,非只有單一技術應用,也可配合本次競賽提供之外的技術輔助完成作品。〈線上報名表欄位技術複選方式為Ctrl+技術項目〉。
A3:為了維持比賽公平性,凡完成送件之報名案件恕無法接受科專技術更換;但如同學有新增加使用技術之部分,可於複審時向委員一併陳述。
A4:只有報名創新實作類並選用創新實作類的技術項目,才有提供法人單位的軟硬體!其他皆無提供,請同學注意。

四、評審過程

A1:實作說明會是專為通過初審、入圍複審的創新實作類同學所舉辦的,本活動完全免費,複審隊伍至少須派一人出席參加。而「創新實作類」的實作說明會當天,搶鮮工作小組將邀請法人單位的技術人員出席講解科專技術的操作使用,同時也將會於現場發放軟、硬體設備,供同學帶回去進行實作。
A2:建議同一隊伍同學分派不同成員到各項技術學習操作,或事先向工作小組說明,我們會協助處理。
A3:為使入圍複審同學的作品更臻於成熟與可行,主辦單位特舉辦創新創業相關知識、口語表達、簡報技巧等課程來充實同學創業的軟硬實力,並委請專家進行輔導,實為精進潛力的大好機會,請入圍複審同學一定要把握良機,認真學習與求問,現場會安排三類組同學進行交流,深化創意、創新、創業的連結。如有問題,可與工作小組連絡。
A4:工作小組鼓勵全隊及指導老師一同出席,建議每隊至少需派一名代表參與,以求複審有更優異的作品呈現。
A5:2018搶鮮大賽時程規劃請參考搶鮮官網【競賽簡介>活動時程】,預計本(2018)年度12月辦理頒獎典禮。