技術專區 2015年

28.DRAM compiler

可使用類別: 創意發想類、創業類

可應用範圍:

客製化DRAM設計

技術項目簡介:

可使用類別:B.創意發想類、C.創業類

※技術交流區※

記憶體的用途可分為主記憶體和快取記憶體(cache memory),分別應用動態隨機存取記憶體(DRAM)和靜態隨機存取記憶體(SRAM)兩種不同解決方案;SRAM適合用於需要快速存取資料且資料量不大的場合,至於在必須儲存大量資訊時,使用DRAM可以較節省經費。

隨著網路的發達,各種產品有不同的DRAM需求,例如PC&NB需要標準型DRAM、GPU需要頻寬大的DRAM、智慧手持裝置需要低耗能的DRAM、網通產品與處理器需要存取速度快的DRAM。由於DRAM設計來源有限,僅有需求量大的產品才能有經濟規模進行客製化DRAM的設計,因此很多終端產品必須妥協於現有標準DRAM產品,導致在效能上有所限制。目前台灣DRAM業者已經逐漸進入利基型DRAM產品的設計與生產,有助於客製化DRAM的發展,但為了縮短客製化DRAM設計時程與發展多樣的DRAM產品,依循SRAM的發展歷程,DRAM compiler 有機會成為客製化DRAM的推手。

應用開發說明:

本技術為提供快速設計客製化DRAM的方法,概念是透過DRAM架構設計、事先建立不同的底層元件(leaf cell),然後搭配電路和事先做好的電路布局(layout),以完成後的DRAM架構拼裝組合底層元件(leaf cell)並進行模擬驗證;當發生既有底層元件(leaf cell)無法組合的DRAM架構,則添加新的底層元件(leaf cell),逐步使DRAM compiler編譯器資料庫更加完備。隨著製程與規格的多樣化,DRAM compiler 資料庫會隨之健全 (好像樂高積木擁有更豐富的積木類型提供拼裝)。