技術專區 2015年

26.OLED Lighting

可使用類別: 創意發想類、創業類

可應用範圍:

照明運用如居家照明、商業照明、設計照明、特殊燈具等

技術項目簡介:

可使用類別:B.創意發想類、C.創業類

※技術交流區※

繼發光二極體(LED)照明後,具備節能減碳優勢的有機發光二極體(OLED)照明,也成為歐美及日系照明大廠及LED業者積極投入研究發展的次世代新光源。 OLED照明初期,僅能以利基照明應用為主,像是部分業者已開發出來的裝飾照明,不過挾OLED照明燈具總合效率高,且大面積特性,未來效率一旦提升,價格下滑到具市場競爭力時,將會以取代目前主照明,如辦公室天花板的螢光燈、層板燈或者是格柵燈等產品。

OLED不含汞及紫外線,無LED的「高熱」問題,而且不需玻璃管、變壓器、反射板等螢光燈必備零件,所產生的廢棄物相對少,所以不論是美國能源局提供的數據,或投入研發多年已開始量產的業者咸普遍認為,2015年OLED照明會與LED出現交叉點,開始切入普通照明市場,並將以主照明為戰場。

應用開發說明:

OLED照明是目前大家看好的燈源, 而目前市面的燈具也不少,如何設計出更有台灣的概念燈具?並且用設計帶出其OLED特色。有賴各學界畫出最適當的圖稿,以利未來輸入製作成燈具。