技術專區 2015年

24.Micro LED

可使用類別: 創意發想類、創業類

可應用範圍:

微發光二極體顯示器(Micro LED display)、智慧型手錶(SmartWatch)、頭戴顯示器(Head-mounted display, HMD)、抬頭顯示器(Head-up Display, HUD)

技術項目簡介:

可使用類別:B.創意發想類、C.創業類

※技術交流區※

LED發光二極體屬自發光光源,具有壽命長、反應快、省能源等優點,目前被廣泛地應用在背光與照明市場,但隨著LED製程技術的微小化,微型LED搭配陣列化做定址驅動將成為微顯示陣列應用的趨勢。

微發光二極體Micro LED之微晶粒尺寸約為傳統LED的1/10~1/30,透過在一個微小尺寸的晶片上搭載高密度的Micro LED陣列,其每一顆Micro LED皆為一個單一畫素,每一個畫素可透過定址化單獨驅動點亮,如果將數十萬顆,甚至於數百萬顆Micro LED以陣列方式結合於驅動板上,即可成就一個新世代的顯示器─微發光二極體顯示器(Micro LED display),就如同縮小版的戶外大型LED看板。


LED在「微顯示器」的應用,如最近熱門的穿戴式產品─智慧型手錶(SmartWatch),除了具有LED的高效率、高亮度、高可靠度及反應時間快等特點,體積小、無需背光源等亦是優勢;比起同樣是自發光的OLED顯示器,有較佳的材料穩定性、壽命長、無影像烙印等問題。

而在「投影顯示」應用上,如最近正夯的議題google glass頭戴顯示器(HMD)、抑或是高單價車款BMW車上的抬頭顯示器(HUD),皆面臨到戶外顯示亮度不足、功耗過大等問題,使得具有高亮度、低功耗特性的Micro LED在投影式顯示應用上更具競爭力。

“Display Everywhere”無所不在的顯示,是不遠的未來日常的生活情境,我們可以期待「Micro LED微顯示技術」將扮演關鍵角色。


應用開發說明:

LED 技術的發展突飛猛進,應用的領域更是五花八門,目前普遍被應用在照明產業與背光技術上,且一味的將晶粒做大,以追求LED的亮度更高、功耗更低、壽命更長。

利用LED自發光的特性,將LED製作成微型化Micro LED微顯示技術,將光源和顯示元件結合成一體,具有可縮小模組體積、降低成本、光學系統較簡單、光利用效率較高等優點。Micro LED微顯示技術,憑藉輕薄、節能、高亮度特點將在最近最熱門的話題─智慧型穿戴電子裝置扮演關鍵角色。其潛在應用從小尺寸面板的智慧型眼鏡(smart glass)、頭戴顯示器(HMD)到中尺寸面板的智慧型手錶(smart watch),甚至於大尺寸面板的車用抬頭顯示器(HUD)、TV等都有其不同的發展機會。