技術專區 2017年

創11.尋找次世代膚質檢測儀

可使用類別: A.系統整合實作類、B.創意發想類、C.創業類

可應用範圍:

膚質檢測、病理檢測、保養品功效驗證、植髮等功能

技術項目簡介:

目前市面上美容保養專櫃所使用的美容肌膚檢測儀所偵測的皆屬於表面影像,基本上可以看到肌膚表皮的細胞與影像。因這類常見的肌膚檢測儀使用白光光源加上影像拍攝的方式成像,其穿透力普遍不足,只能看到皮膚表面已經暗沈、老化或產生細紋、斑點的肌膚,無法深入表皮內層與真皮組織中看到在肌膚深層裡變化、代謝中的細胞,故亦無法經由深層細胞的變異來預知膠原蛋白的萎縮、黑色素的沈積、以及未來外部產生細紋與斑點的狀況與機制,因此在醫學美容的領域中僅屬於可以事後偵測與修補、無法事前探知與預防的膚質偵測工具。
透過工研院開發的光學同調膚質斷層檢測儀(Optical Coherence Tomography; OCT),該技術是一種非侵入式的光學診斷設備。利用寬頻光源,配合振鏡與消色差掃描鏡組,可以對樣品進行非破壞性的3D掃描,其解析度與光源波長,頻寬及光學系統有關,量測深度則與樣品對光源波長穿透率有關。民眾可以非常快速的瞭解您的膚質現況。並可以進階應用在醫學美容、病理檢測、植髮等功能。

應用開發說明:

藉由評估現有的膚質檢測儀之優缺點,進行構思次世代膚質檢測設備所需的技術、功效、商業價值。