技術專區 2017年

創10.LTE技術專屬行動寬頻網路系統

可使用類別: A.系統整合實作類、B.創意發想類、C.創業類

可應用範圍:

視訊監控、大量感測器資料蒐集傳輸、專網區域內行動化應用等

技術項目簡介:

LTE(Long Term Evolution)技術也就是所謂的4G行動通訊技術,具有高傳輸率、高頻譜效率低延遲性特色,在基地台涵蓋範圍內無線終端裝置可移動中保持通訊連線。一個採用LTE技術為基礎的專用網路包含幾個必要的設備:(1)LTE基站-作為與使用者設備(UE, User Equipment)連線雙向傳輸的重要節點(node),簡稱為 eNB(Evolved Node B),(2)EPC(Evolved Packet Core)-為連線多個eNB基站與後端有線核心網路的伺服器,小型網路還會整合對UE的授權認證管理伺服器(AAA Sserver),(3)使用者端(UE)-包含具備LTE無線界面的手機、平板、、裝上LTE Dongle的Note Book、甚至LTE Cat1/Cat0模組結合特殊感測器等(稱為MTC模式),每個UE端必須有合法認證(可被AAA Server認證)的 SIM卡,事實上,有廠商已生產出一端可採Wi-Fi或網路線連接一般設備而另一端以 LTE界面與 eNB無線連線的裝置,(4)後台的應用伺服主機-隨應用場景而設,如果UE端連接 IP Camera,此主機可以是NVR(Network Video Recorder)主機。
運用LTE小型基站( small cell)加 LTE終端及後台核心網路(EPC)整合成專屬行動寬頻網路系統,終端可以是手機、平板、NB、IP camera甚至 戶外資訊看板等,能夠建立多種私有的行動寬頻應用場景,有些國外公司已用在油田監控、公共安全監控等多樣的應用。

應用開發說明:

請以LTE專屬行動通訊系統架構為基礎支援機器間通訊(MTC),以結合物聯網概念,提供創新的應用場景。
其中:可發揮創意想像特殊終端以低階LTE模組(Cat0,Cat1),收集感測資訊透過LTE行動網路傳至後端創新性應用伺服主機或是雲端應用。