技術專區 2017年

創07.車用紅外線夜視輔助系統

可使用類別: A.系統整合實作類、B.創意發想類、C.創業類

可應用範圍:

使用範疇:車用夜視系統、保全監控、工業檢測、醫療診斷等民生應用

室溫熱像車用場域驗證規格:
-畫素尺寸QVGA (320x240)
-場視角(FOV): ~25度(H)x20度(V)
-環測規範: ≧IP53
-操作溫度: -20~70度
-操作電壓:12VDC @最大額定電流2A
-有效偵視距離≧200米

技術項目簡介:

像機,顧名思義就是捕捉影像的儀器,因此熱像機之光學成像原理與一般可見光照像機相同,不過紅外線熱像機是將人眼所觀察不到的紅外線,透過特殊材料的光電特性,將紅外線影像呈現於螢幕中的一種儀器。由於處在不同溫度下的物體所發射出的紅外線能量分布不同,因此可藉由紅外線熱像儀來判斷畫面中的溫度分佈,其應用如置於海關用來判斷人體是否發燒。由於熱影像是依靠溫度來成像,因此即使在伸手不見五指的環境中,熱影像也能被清楚看見。

應用開發說明:

未來五年因應智慧生活與老年化社會的來臨,各型感測器可應用在環境安全監控場景,並藉由高速無線網路的平台送至各智慧雲,進行無人化公司工廠運作監控、低照度行車安全辨識、學校社區安全監控、醫院療養院安全防護等,而可見光(CMOS/CCD CCTV)監控系統影像晶片製造已經十分成熟,但在夜間、異常高溫與污染氣體等環境監控下所需之高敏度熱影像晶片皆由國外進口,而且價位昂貴。本計畫研發規劃彌補此缺口,開發高品值之室溫熱影像核心晶片與系統硬體,並結合現有影像傳輸平台與人機介面韌體,在國內導入量產,以親民化價位,滿足市場未來需求。