技術專區 2017年

系13.可見光ID技術

可使用類別: A.系統整合實作類(必須選用)、B.創意發想類、C.創業類

可應用範圍:

(1)具備 PHP 或ASP執行環境之個人電腦
(2)可播放WAV音檔之平台或裝置

技術項目簡介:

LED光通訊傳輸又稱為可見光通訊(Visible Light Communication;VLC),主要利用可見光源做為發射器,透過空氣為傳輸媒介,藉由檢光二極體做為接收器,目的是為了光-電或電-光轉換,而達到資訊傳輸之目的。光波的傳輸特性容易被物質阻隔,一張紙都可以阻絕光波的傳遞,因此光波具有視線( Line of Sight;LoS)的特質,也因此光線必須在沒有遮蔽的情況下才可以達到通訊的效果。
可見光通訊的技術相較於其他無線通訊而言具備以下特點;
1. 解決無線頻譜不足的問題。
2. 無電磁波效應。
3. 信號具保密性。
4. 信號強度具可視性。
5. 照明兼通訊。

應用開發說明:

本系統提供用戶可經由手機鏡頭接收訊息,並整合RF網路提供LBS服務。 本系統可應用於密度商品較高的賣場廣告推播、室內定位導覽等等。技術具有以下特點:
a. 透過通訊模組將訊息輸出信號經LED驅動電路耦合至LED光源中,使照明光源隱含訊息,過程中不影響照明功能。
b. 手機於距離燈具1m的位置,藉由前(後)鏡頭接收光源ID信號,資料量約8bits,可由WiFi至雲端尋找相對應的服務內容。