技術專區 2017年

創15.5G無線通訊擬真環境建構開發平台

可使用類別: A.系統整合實作類、B.創意發想類、C.創業類

可應用範圍:

無線通訊領域

技術項目簡介:

目前世界最大的無線通訊標準化機構3GPP所制定的標準由許多技術項目整合而成,隨著版本演進,新技術不斷推陳出新。基於工研院新興無線應用技術組開發之5G擬真環境建構開發平台可提供實體層設計人員開發模擬新技術之驗證。透過特定技術議題設定相關參數進行模擬,以拓墣分布與統計特性等方式呈現數據之差異,進而驗證發明技術在相關議題的進步程度。期待深化通訊產業無線技術之進展,以利前瞻無線技術研發與評估。

應用開發說明:

以5G擬真環境建構開發平台為基礎,在目前標準制定議題中尋找下一世代無線通訊關鍵技術。在學術與商業開發領域,5G無線通訊擬真開發平台都是不可或缺的重要基石。根據不同產業別彈性運用、研發新技術,達到有效垂直整合、加速水平合作,受惠產業包含:基地台供應商、手機製造商、晶片大廠以及電信營運商等學研機構。