技術專區 2018年

創04.人工智慧整合型加速處理器

可使用類別: 全類別可使用

可應用範圍:

"人工智慧、機器學習專用的訓練伺服器與終端行動運算產品:
1. 可同時支援CNN/RNN等「影、音」DNN模型加速運算
2. 支援各種即時性AI運算需求

技術項目簡介:

人工智慧的運算仰賴大量資料的機器學習,無論是在訓練(training)上、實施(inference)上都需要龐大的硬體資源,而現在主要用來加速的CPU+GPU系統,並非專為人工智慧機器學習打造,且售價昂貴,造成應用的瓶頸。故目前國內外晶片大廠紛紛在機器學習的加速處理器上進行研發,未來整合式的晶片架構預期將帶來處理器市場上重大的世代革命。

技術提供單位:工研院電光系統所

應用開發說明:

可以就以下兩種方向進行創意發揮:
一、晶片架構創新。構想如何整合這個加速晶片IP,以改善現有的CPU-GPU訓練和實施架構。例如:建立高度平行架構、動態任務分配,改善資料傳輸頻寬等方法。
二、系統整合創新。考慮在智慧型產品上應用這個快又便宜的晶片方案。例如:將傳統家電微控制系統,升級成為具有事件判斷能力的智慧家電、以使在地學習使用者習慣等。