成果展示 2018年系統整合實作類

2018年經濟部技術處「搶鮮大賽」,共分為「創意發想類」「創新實作類」「創業構想類」三類

  • 創意發想類
  • 系統整合實作類
  • 創業類

系統整合實作類

檔案類別:PDF

本檔案收錄所有項目作品介紹.推薦理由

PDF下載
冠軍

中文手指閱讀器

一起幫盲

此作品為一套可閱讀中文印刷文字之手指穿戴式裝置,名為中文手指閱讀器(Chinese Finger Reader)。此裝置的設計概念是希望提供視障者一個輕巧且易於攜帶的閱讀器;此閱讀器穿戴於視障者的食指上,以協助他們閱讀書籍或其他重要物品( 如: 藥罐、電子產品) 上的中文文字。視障者在操作手指閱讀器時,不需要繁瑣的前置設定,也不需要使用按鍵操作,便可輕易地使用此系統。另一方面,當視障者在使用手指閱讀器時,系統會提供觸覺與聽覺的輸出回饋。閱讀器會利用震動提示的方式,來引導視障者將食指移動到適當的閱讀位置( 觸覺回饋)。當系統辨識中文文字後,便利用語音朗讀文字的方式,以提供視障者聽覺上的回饋。

技術項目:實12. 多重感測融合技術、創09. 互動辨識技術 (Interactive identification)

搶鮮看
亞軍

FurniFuture_ 智慧型居家環境生活輔助系統

aChIevers

本團隊設計之FurniFuture_ 視障者室內環境偵測系統,是一款可偵測室內環境給予視障者警示的系統,透過偵測傢俱是否有被移動,降低視障者在空間中的危險,也能透過桌面物品的偵測,提供視障者查找物品的功能,本產品也將搭載在行動裝置上,使視障者能直接透過語音互動的方式來使用。

技術項目:實10.STT (Speech-to-Text) Web Service

搶鮮看
亞軍

智慧水產弧菌監控系統

掃菌大隊

弧菌對於水產養殖漁業一直是一大惡夢,每當病害爆發必會造成重大損失,但是現今尚未有對於弧菌的有效監測系統。因此,本系統結合水產所開發的MV-kit,以嵌入式技術、自動化機構、影像辨識系統、無線通訊技術等多項跨領域專業,建構出一套能夠智慧自動化且長時間即時回報的弧菌數量監控系統。未來將可協助漁民精確得知水質狀況,落實預防勝於治療的管理原則,確保魚群健康、保障漁民財產安全以提升經濟效益。

技術項目:實04. 系統整合暨智慧物聯場域驗證、創02.LED 智慧光模組技術

搶鮮看
季軍

超- 虛實體感互動系統設計

VR 至上主義

一般市面常見的虛擬實境裝置都是以搖桿或手把作為控制,但拿著搖桿玩部分遊戲在整體上就有點突兀,因此本團隊以手套做為雛型,並加以設計成具備互動操作的體感裝置。而本系統之手套不只擁有亮眼的外型,還能利用手部揮動的特徵姿勢,如劃出圓形,三角形或正方形的動作辨識來達到多種控制目的,加上擁有溫度的變化、振動的觸覺與電擊的麻痺感等多重互動體驗與體感的超越虛實感覺。

技術項目:實05. 熱電致冷技術創新應用

搶鮮看
季軍

智慧 MaaS 機房監控系統

IMAC-IOT

為配合近代物聯網設備發展,大型資料存儲中心功能日漸趨增,對於現代化機房說,即時顯示機房監控相關訊息與營運狀態,快速且便利的控制監控機房內部開關,可說是自動化智慧機房的新一代指標。機房維運監控系統化,我們可依照機房環境偵測、UPS 不斷電系統、獨立機櫃功耗/ 溫度監控,以及工業化自動控制設備等不同監控服務項目,利用自製機房監控統整系統及主機服務監控,逐一檢視機房與機櫃內部服務及環境概況,即是本次實作項目的宗旨。

技術項目:實04. 系統整合暨智慧物聯場域驗證

搶鮮看
季軍

藥視能幫盲

藥視能幫盲

全世界對於多重用藥情況引發吃錯藥致死數占疾病死因中的三分之一,這些病患用藥錯誤將會造成醫療損失並且沒有生命保障。因此本團隊開發以穿戴式裝置為基礎之「用於視障者藥物辨識之穿戴式輔具及雲端管理平台」,本系統可透過深度學習技術來辨識藥物。當老年視障者戴上智慧眼鏡,智慧眼鏡之鏡頭會擷取藥物影像並連結藥物辨識裝置來辨識藥物之種類與數量後發出語音提醒用藥之正確性,達到正確用藥之需求,使視障者能安心服用藥物。

技術項目:實12. 多重感測融合技術、創04. 人工智慧整合型加速處理器

搶鮮看
優選

照護拖鞋

救你一命

誠如作品名稱所言,本「銀髮族使用之照護拖鞋」設計主要功能即為「當年長者失足時即時通報照護者、地面濕滑時發出聲音提醒使用者小心地滑」,其設計是將一般拖鞋旁設高亮度LED 燈條做為照明周圍路況設備,亦可作為美化拖鞋的裝置,有狀況時,蜂鳴器發出警報,如:浴室濕滑;此外加入三軸感測器,統計行走時的角度及加速度,可將資料上傳至手機APP,以提醒照護者有無發生跌倒的情形。

技術項目:實12. 多重感測融合技術、創02.LED 智慧光模組技術

搶鮮看
優選

融合移動物件偵測之全自動校正車用環景顯示系統

三人打王

為了降低此類交通事故一再發生,本團隊只利用四顆魚眼鏡頭,分別架設魚眼鏡頭於車體前後以及兩側,與一RenesasR-Car M3 SoC 開發版,放置於座位下方,再加上本團隊所研發出的演算法,建立一套先進駕駛輔助系統 (Advanced DriverAssistance System,ADAS),並開發出多達8 項ADAS 技術,包括: 2D+2.5D+3D 環景顯示系統、盲點偵測系統、移動物件偵測、動態倒車軌跡系統、電子後視鏡與腳踢自動尾門啟閉系統。以上各種ADAS 技術,本團隊只需透過軟體更新,就可以依照客戶客製化需求進行多功能整合,藉由本團隊的作品,便可以多一份安全保障,降低交通事故比例。

技術項目:實13. 自動駕駛車感知次系統驗證

搶鮮看
優選

循環經濟共享櫃

下班!

現今網路世界發展促使共享經濟蓬勃,本團隊構想利用實11. 商品辨識與區塊鏈技術結合之無人租借系統,讓一般大眾可分享閒置資源。除了一般租借,還設計二手租金與訂閱功能,利用區塊鏈的特性進行商品的追蹤與進出紀錄,並在鏈上開發User Defined 的智能合約,提供租借雙方友善的商品提示,甚至自動交易等功能。以上系統也將結合手機APP,方便使用者簡易使用及隨時掌握商品訊息。

技術項目:實11. 商品辨識Web Service

搶鮮看
優選

具疲勞瞌睡警示之主動式智慧行車安全系統

DFD Driver's Eyes

疲勞駕駛是造成許多車禍的間接原因,因此本團隊開發一套「具疲勞瞌睡警示之主動式智慧行車安全系統」在駕駛人有瞌睡狀態情形發生時,並主動發出一連串警示機制,喚醒已進入疲勞狀態的駕駛,並透過廣域網路將駕駛目前所在位置、時間等資訊更新至雲端資料庫紀錄,同時也可以和計程車或客運業者合作,業主可以透過雲端資料庫,即時發現問題車輛位置及資訊,並連絡駕駛,藉由這樣的機制,減少疲勞駕駛事故,保障駕駛及乘客的生命安全。

技術項目:實13. 自動駕駛車感知次系統驗證、創25. 人車流偵測應用

搶鮮看
優選

Foreseer

好想下班喔

本作品名為 Foreseer,原意為先見之明的人,象徵在視障者眼前的黑暗中扮演一個能帶領他們走向光明的引導者。以機器學習為核心,利用配戴在視障者身上的鏡頭元件來擷取影像,之後把影像送入機器學習模型裡,預測特定物體座標位置和分類,再將判斷結果與 Sensor 資訊結合傳輸給APP。有別於現有導航系統,擬開發 APP 所提供之導航係以視障者友善度為出發點的導航路徑規劃,除了有基本的導航功能,也會輸出並透過語音訊息告知使用者道路狀況及障礙位置,藉此來幫助視障者模擬眼前場景。

技術項目:實10.STT (Speech-to-Text) Web Service

搶鮮看
優選

知情達意—感知情緒的語音介面設計與開發

從今天開始冬眠

「知情達意」好幫手是一個能感知情緒的語音互動介面設計,能夠支援目前的聊天機器人系統,讓使用者在與系統對話時,能有更人性、更貼心的經驗。

技術項目:實10.STT (Speech-to-Text) Web Service

搶鮮看
優選

具電能強化系統之電動車電池模組

延續未來

1. 可充分利用電池模組中每一個電池組之剩餘電力,提升能源使用率,避免浪費。
2. 可避免電池模組中健康電池組被誤認為已無電力而被拋棄,減少廢棄電池的產生,降低環保問題。
3. 可延長電池模組之續航力,所以也可延長電動車之行駛里程,增強民眾使用電動車之意願。
4. 應用創24.GaN HEMT DC-DC Converter 提升本創作直流電元轉換器之電能轉換效率。
5. 應用創08. 磁感測器提升本創作之電壓/ 電流感測準確度。

技術項目:實08. 窄頻行動物聯網應用開發、創08. 磁感測器

搶鮮看
優選

類太陽光智能健康OLED 照明

OLED for better life

為了擁有自然光般的照明效果,照明元件必須像陽光具有光色與亮度調變的能力。應用類自然光OLED 次面板混光方法,獲得光色與亮度可以分別調變的類陽光OLED;此一色溫及亮度可獨立調控的OLED 光源,將能取代部分現有照明,成為次世代人類友善與生態友善的主流照明。

技術項目:實04. 系統整合暨智慧物聯場域驗證、創01.OLED 照明應用

搶鮮看
優選

校園無人車公文配送系統

BEST LAB

在現今校園中許多的文件、物品還是透過人力的方式來運送,例如學校工讀生或者是送貨員。這樣不僅沒有效率又相當消耗人力成本,因此我們想到將工業4.0 中的物聯網、雲端資料庫以及無人搬運車運用到校園,並透過手機APP 的方式來呼叫公文車,如此一來就可以讓原本的工作不再透過人力,達到智慧校園的目的。

技術項目:實12. 多重感測融合技術

搶鮮看
優選

第三隻眼:看見超越平凡的景象

I can catch u

這是一套如同具有「第三隻眼」能力的智慧感測融合系統,透過環境中的多元的感測資訊( 包含:無線訊號、定位系統與慣性元件狀態等),針對開放的環境區域,妥善地透過影像資訊及多元Sensor 感測資訊進行異質感測融合(Sensor fusion),基於有限的影像識別及感測軌跡資訊,達成:1) 即時有效辨識配對影像中活動人員之ID,2) 追蹤遭挪動或攜出物品之人員,3) 高精確的記錄合法與非法人員出入數量,4)即時偵測異常人員或未持識別證等尾隨進出事件。

技術項目:實12. 多重感測融合技術、創17. 異質聯網平台服務串流資料儲存及偵測分析技術

搶鮮看