成果展示 2019年

Take care of U

系統整合實作類-優選

作品名稱:

病床上能做的不只睡覺

學校科系:

臺中科技大學資訊管理系

指導老師:

臺中科技大學資訊管理系 柯志坤教授/徐旺興助理教授

團隊成員:

黃曼婷、曾詩翰、劉心平、林穎、陳佳妤

作品介紹:

隨著臺灣進入高齡化的社會,加上眾多的住院病患,護理人員在工作上的壓力日益增高,許多事情均需詳細注意,而本作品為解決現行傳統的紙本翻身記錄方式,以資訊系統的架構防治久躺未翻身所造成的壓傷情況,並在病床上加入體重量測、離床警示、尿溼偵測、心跳紀錄等,強化系統功能。此外結合科專技術,使用 NB-IoT進行資料的傳輸,EI-PaaS 雲端平台進行系統的服務建置,使本作品更具獨創性與商業價值,並期望改善目前護理人員的工作壓力,增進醫療品質。

使用技術(實 07.EI-PaaS 物聯網雲平台、實 20.NB-IoT 窄頻物聯網應用)
提供單位(資策會)

推薦理由:

人口老化是趨勢,各國都在不斷努力提升照護品質,該作品以樹莓派作智慧病床展示應用情境,將各類感測器佈建於病床上,結合 NB-IOT 傳給 EI-PaaS 雲端平台作資料分析,並將應用定位於長照中心、護理工作站等,技術可行性高,且符合未來長照需求,惟數據及分析資料是模擬的,建議與政府所推動長照政策作結合,與相關醫療院所進行實際場域應用驗證,市場商機相當龐大。

影片or相關連結: