技術專區 2019年

實02.切削製程模擬與優化技術

可使用類別: B.創新實作類

可應用範圍:

金屬零組件加工製造(航太零組件、汽機車零組件、自行車零組件…等)

技術項目簡介:

運用切削製程模擬與優化軟體,可快速規劃目標產品的製程,以及有效決策最佳製程參數,免除經驗法與試誤法之長期訓練,即可提供初學者快速上手且品質保證的金屬加工製造輔助工具。此技術可應用於航太製造(航太業片、引擎零件)、汽機車零組件製造(渦輪引擎、跑車輪圈)、自行車零組件(自行車花骨、腳踏車踏板),提供更平易近人的製造輔助軟體。

法人可提供之系統、軟硬體、平台:切削加工輔助與優化軟體(含使用說明、操作教學)、工具機設備(車床、三軸銑床、五軸銑床)

參賽隊伍需自備之軟硬體:(1)具備電腦輔助製造軟體(NX、Hypermill等) (2)零件材料(鋁材、鐵材等)

應用開發說明:

工研院切削製程輔助與優化軟體結合工具機線上感測器資訊,採用虛實整合同步化技術以及最佳化運算模組,提供可視化的機台線上資訊與加工優化模擬結果,可讓您在軟體上進行目標工件的製程規劃與切削模擬,並在品質保證之下以最快的加工效率完成產品。您可以客製化您想要的金屬產品或組合產品,且可客製化開發該產品的製程,並在軟體上快速上手規劃製造與實機加工。