技術專區 2019年

實12.直流微電網電力品質控制技術

可使用類別: B.創新實作類

可應用範圍:

船舶電網能源控制器、電力電子轉換器、直流對直流轉換器

技術項目簡介:

將高壓DC輸入端的電壓測量取樣與線性轉換,輸出為容易讀取的低壓DC電壓值,即時取得直流主線電壓狀態,保有電氣隔離特性,不致於故障時燒毀其他週邊元件。 再與現有安裝的電力轉換器通訊進行比對,確保電力品質,用以控制電網漣波的穩定性與電力轉換器實際輸出的電壓準確度,以利系統迴授命令調整。 技術用以進行直流微電網電壓量測(輸入:0~400VDC MAX,輸出0~9VDC)、直流微電網量測、迴授電壓、安全檢查互鎖、光耦合隔離型量測等。

法人可提供之系統、軟硬體、平台:電路圖、PCB、BOM表

參賽隊伍需自備之軟硬體: (1)具備Altium designer執行環境的個人電腦之開發平台,也可以於透過電子學電機原理自行設計。 (2)excel、word等泛用型商用套裝軟體

應用開發說明:

直流高電壓量測技術,可在各類工業應用與電力驅動場合,以安全可靠的直覺方式整合至現有泛用市售的嵌入式控制系統,可以常見標準的GPIO讀取到穩定可靠未經數位轉換延遲的即時電壓狀態,有助於及時發現電網穩定性問題,並且可透過更換功率電阻的方式,輕鬆的設計出您想要的電壓轉換比例以及取得量測需求的解析度。