技術專區 2020年

實22.可聯網之低功耗小型輕量GPS追蹤記錄器

可使用類別: B.創新實作類、C.創業規劃類

可應用範圍:

各類載具儀器設備等之即時及非即時位置追蹤

技術項目簡介:

雖然目前GPS相關設備已種類繁多,但若要兼顧低成本、低功耗、內建記錄功能且不怕在wifi通訊不良的情況下資料無法記綠但又能在通訊良好的場合裏即時顯示設備位置達到聯網的功能,因在執行專案時常遇到上述狀況故而開發此技術以解決問題。此技術因成本低、功耗小只需一顆小型的行動電源就能快速且大量的布建在所需追蹤的設備上,所以適用於戶外正在進行中之實驗設備位置之量測。

法人可提供之系統、軟硬體、平台:GPS Tracker and Recoder (含使用說明、線路圖及Python 程式)

參賽隊伍需自備之軟硬體:
(1)Windows 10之個人電腦或Mac平台
(2)任何可撰寫Python之編輯軟體。
(3)ESP8266或Raspberry Pi
(4)GPS tranciver/receiver及天線

提供單位:財團法人船舶暨海洋產業研發中心



應用開發說明:

(1)運於戶外當wifi收不到時也能記錄設備位置以利後續之追蹤。將記錄之GPS座標以csv檔儲存並利用現有網路之各式GPS回放器將座標顯示於電子地圖上。
(2)因價格低所以可以安心放置於戶外不怕被盜取。
(3)因低功耗(80mA)所以只需一顆小型行動電源就可長時間放置於户外做記錄。
(4)於wifi訊號良好時,可即時將設備載具之位置或軌跡顯示於網路電子地圖上,達到物聯網的功能。